Gepuk Sunda
Bahan:
- 1 kg daging sapi, cari yang tidak ada lemaknya.
- 500 ml santan
- 1 btg serai, geprek
- 1 lbr daun salam
- 7 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- 3 cm lengkuas, cincang
- 1 ½ sdm gula merah
- 1 ½ sdt garam
- Rebus daging dengan air secukupnya sampai air terserap habis dan daging cukup empuk.
- Jaga daging jangan sampai hancur
- Iris daging searah serat dengan ketebalan ± 1 cm.
- Kemudian memarkan dengan dipukul pelan-pelan sampai daging melebar.
- Didihkan santan bersama bumbu sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
- Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
- Goreng daging dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Taburi bawang goreng.
- Sajikan bersama sayur asem dan sambel terasi. Selamat mencoba
- Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.
- Gepuk sunda biasanya rasanya sedikit manis.
- Pilih daging bagian paha/ gandik yg memiliki serat kasar sehingga daging tdk mudah hancur.
- Sewaktu digoreng, bag daging ini juga tdk terlalu cepat kecoklatan.
- Agar bumbunya benar-benar menyerap, setelah dimasak dgn santan, diamkan daging semalaman.
Karedok
Bahan :
Bumbu Saus:
- 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 6 buah cabai rawit merah rebus
- 6 buah cabai merah besar rebus
- 5 cm kencur
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdt garam
- 1 jeruk limau, peras airnya
- 1 sdm cuka masak
- 150 ml air matang
- 150 gram oncom, bakar
- 5 lonjor kacang panjang, iris halus
- 2 lembar kol, iris halus
- 3 terong lalap,potong dadu kecil
- 1 buah ketimun, iris
- 50 gram taoge, siangi, rebus sebentar
- 50 kemangi
- Kerupuk merah/sagu
- Bumbu/saus: haluskan kacang tanah bersama cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, gula merah, dan garam, aduk rata.
- Tambahkan air, oncom remas, masukan kedalam bumbu, beri air jeruk limau, aduk rata.
- Penyajian: cuci bersih sayuran, iris lalu masukan ke dalam bumbu, aduk rata, tambahkan kemangi, sajikan.
Mie Kocok Bandung
Bahan :
- 1 ons mie gepeng
- 1 batang daun bawang
- tulang kaki sapi
- 1 buah kemiri
- 1 siung bawang putih
- Ebi secukupnya, tumis dgn 2 sdm kaldu
- ¼ sdt lada bubuk
- ¼ sdt kecap manis
- ¼ sdt cuka
- ½ sdt seledri yang sudah diiris
- ¼ sdt penyedap rasa
- ½ sdt bawang goreng
- ½ sdt tongcai
- ¼ sdt garam halus / secukupnya
- ½ ons toge
- 10 potong kikil yang sudah empuk, potong dadu ukuran 1cm
- 5 potong kerupuk kulit yang sudah digoreng
- 1 sdt sambel cabe rawit
- Rebus kaki sapi dan kikil beserta bumbu-bumbunya menjadi kaldu untuk kuah.
- Rebus mie hingga matang, sajikan dengan kuah dan kerupuk kulit dan sambalnya.
anita blog kamu bagus deh apalagi kalau sekalian bawa masakannya ke sekolah hehehe ...
BalasHapusjangan lupa bawa masakannya iya nit
BalasHapus