-->
Selamat Mencoba

Sabtu, 28 Juli 2012

JAWA BARAT ( SUNDA )



Gepuk Sunda


Bahan:

  • 1 kg daging sapi, cari yang tidak ada lemaknya.

  • 500 ml santan
  • 1 btg serai, geprek
  • 1 lbr daun salam
Haluskan:

  • 7 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar
  • 3 cm lengkuas, cincang
  • 1 ½ sdm gula merah
  • 1 ½ sdt garam
Cara membuat:
  • Rebus daging dengan air secukupnya sampai air terserap habis dan daging cukup empuk.
  • Jaga daging jangan sampai hancur
  • Iris daging searah serat dengan ketebalan ± 1 cm.
  • Kemudian memarkan dengan dipukul pelan-pelan sampai daging melebar.
  • Didihkan santan bersama bumbu sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
  • Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
  • Goreng daging dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  • Taburi bawang goreng.
  • Sajikan bersama sayur asem dan sambel terasi. Selamat mencoba
Catatan :
  • Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.
  • Gepuk sunda biasanya rasanya sedikit manis.
Tips:
  • Pilih daging bagian paha/ gandik yg memiliki serat kasar sehingga daging tdk mudah hancur.
  • Sewaktu digoreng, bag daging ini juga tdk terlalu cepat kecoklatan.
  • Agar bumbunya benar-benar menyerap, setelah dimasak dgn santan, diamkan daging semalaman. 

 Karedok
Bahan :
Bumbu Saus:
  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 6 buah cabai rawit merah rebus
  • 6 buah cabai merah besar rebus
  • 5 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam
  • 1 jeruk limau, peras airnya
  • 1 sdm cuka masak
  • 150 ml air matang
  • 150 gram oncom, bakar
Sayuran:
  • 5 lonjor kacang panjang, iris halus
  • 2 lembar kol, iris halus
  • 3 terong lalap,potong dadu kecil
  • 1 buah ketimun, iris
  • 50 gram taoge, siangi, rebus sebentar
  • 50 kemangi
Pelengkap:
  • Kerupuk merah/sagu
Cara membuat :
  • Bumbu/saus: haluskan kacang tanah bersama cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, gula merah, dan garam, aduk rata.
  • Tambahkan air, oncom remas, masukan kedalam bumbu, beri air jeruk limau, aduk rata.
  • Penyajian: cuci bersih sayuran, iris lalu masukan ke dalam bumbu, aduk rata, tambahkan kemangi, sajikan.

Mie Kocok Bandung


Bahan :
  • 1 ons mie gepeng
  • 1 batang daun bawang
  • tulang kaki sapi
  • 1 buah kemiri
  • 1 siung bawang putih
  • Ebi secukupnya, tumis dgn 2 sdm kaldu
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt kecap manis
  • ¼ sdt cuka
  • ½ sdt seledri yang sudah diiris
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • ½ sdt bawang goreng
  • ½ sdt tongcai
  • ¼ sdt garam halus / secukupnya
  • ½ ons toge
  • 10 potong kikil yang sudah empuk, potong dadu ukuran 1cm
  • 5 potong kerupuk kulit yang sudah digoreng
  • 1 sdt sambel cabe rawit
Cara Memasak :
  • Rebus kaki sapi dan kikil beserta bumbu-bumbunya menjadi kaldu untuk kuah.
  • Rebus mie hingga matang, sajikan dengan kuah dan kerupuk kulit dan sambalnya. 



2 komentar:

  1. anita blog kamu bagus deh apalagi kalau sekalian bawa masakannya ke sekolah hehehe ...

    BalasHapus
  2. jangan lupa bawa masakannya iya nit

    BalasHapus

terimakasih atas komentarnya