Ayam betutu
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
 - 1 buah jeruk nipis
 - 1 sendok teh garam
 - 100 gram daun singkong rebus, iris halus
 - 2 batang serai, iris bagian yang putih
 - 4 lembar daun jeruk
 - 3 sendok makan minyak untuk menumis
 - Daun pisang secukupnya
 
- 7 siung bawang merah
 - 5 siung bawang putih
 - 6 buah cabai merah
 - 4 buah cabai rawit merah
 - 1 sendok teh terasi
 - 2 cm kunyit
 - ½ sendok makan ketumbar
 - 2 cm jahe, parut
 - 2 cm lengkuas, parut
 - Garam dan gula merah secukupnya
 
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit,sisihkan.
 - Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai. Iris. Aduk rata, angkat
 - Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
 - Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
 - Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
 - Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
 - Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
 

Tidak ada komentar:
Posting Komentar
terimakasih atas komentarnya